Автоматизация техподдержки удалённых рабочих мест

Библиотека бизнес-процессов

Автоматизация службы поддержки: управление запросами на ИТ-обслуживание удалённых рабочих мест

Для автоматизации службы поддержки дистанционных сотрудников понадобится 2-3 часа и 1 бизнес-аналитик, который понимает, как проходит процесс.

Подробнее Получить шаблон

Удалённая работа распространена в ИТ-сфере, маркетинге, консалтинге, образовании, финансовых услугах и пр., где деятельность сотрудников связана с интеллектуальным трудом, цифровыми технологиями, онлайн-сервисами, заменяющими личное присутствие. Формат даёт возможность персоналу гибко планировать график, экономить время на дорогу, работать из любой точки мира, а компаниям — снижать офисные расходы, привлекать специалистов из разных регионов.

Для удалённой работы важно, чтобы сотрудники могли оперативно получить техническую помощь. Оптимизировать её помогает автоматизация запросов на ИТ-обслуживание удалённых рабочих мест. Решение можно реализовать как самостоятельный бизнес-процесс, так и в рамках комплексной автоматизации службы поддержки Service Desk или Help Desk. При грамотной организации работы ИТ-служба решает технические проблемы удалённых сотрудников быстро, без простоев или снижения производительности.

Как выглядит проблема?

Особенность выполнения заявок на ИТ-обслуживание удалённых рабочих мест — в отсутствии прямого физического доступа к оборудованию сотрудников, зависимости от внешних факторов (скорость, качество интернет-соединения, использование в рабочих целях личных устройств и пр.). Часто запросы становятся срочными, а их решение осложняется необходимостью удалённой диагностики, повышенными требованиями к кибербезопасности.

Если обработка запросов на ИТ-обслуживание не автоматизирована, возникают типичные проблемы:

  • Потеря заявок — обращения сотрудников могут фиксироваться в разных каналах (почта, чаты, телефонные звонки), что усложняет их учёт, контроль.
  •  Низкая скорость обработки — отсутствие чёткого регламента задерживает назначение ответственных, решение проблем.
  • Отсутствие прозрачности — сотрудники не видят статус своего запроса, а ИТ-отдел не может оценить нагрузку, эффективность работы.
  • Сложности в анализе — без автоматизированного учёта трудно выявлять повторяющиеся проблемы, планировать ресурсы, улучшать сервис.
  • Ручная координация — согласование приоритетов, перераспределение задач между специалистами, контроль сроков выполняются вручную, что увеличивает риск ошибок.

Как провести автоматизацию службы поддержки при запросах на удалённое обслуживание

Автоматизация заявок на ИТ-обслуживание дистанционного персонала с помощью Comindware Platform помогает стандартизировать, ускорить обработку обращений, повысить качество сервиса. Основные этапы проекта цифровизации обработки заявок на удалённую техподдержку включают:

Определение границ процесса работы с запросами и его участников

Сначала необходимо обозначить начальные, конечные, промежуточные события процесса, круг участвующих в нём сотрудников, чтобы закрепить за ними зоны ответственности, избежать дублирования задач, ускорить решение проблем. Это могут быть:

  • сотрудники, направляющие заявки,
  • специалисты первой линии поддержки, занимающиеся первичной диагностикой,
  •  ИТ-инженеры, отвечающие за сложные инциденты,
  •  координаторы, контролирующие сроки выполнения и пр. 

Создание приложения для управления заявками

После определения этапов и участников процесса в Comindware Platform создаётся приложение для работы с заявками, а затем в редакторе диаграмм — исполняемая диаграмма обработки заявок в нотации BPMN 2.0. Дополнительно формируются реестры данных, включающие информацию о сотрудниках, их ролях при работе с заявками, справочники техники и оборудования и пр.

Разработка регламентов, контроль выполнения

Чтобы обеспечить стабильную работу техподдержки внедряются регламенты, фиксирующие порядок обработки запросов, сроки реагирования и пр. Это помогает создать прозрачную систему работы с заявками, где каждый участник понимает свои задачи, а руководство может отслеживать качество обслуживания.

Мониторинг, оптимизация процесса

После запуска системы анализируется её работа, выявляются «узкие места», замедляющие работу техподдержки. На основе этих данных процесс корректируется для повышения скорости, качества обслуживания. В дальнейшем систему можно масштабировать, интегрируя с другими ИТ-процессами компании.

Этот и 10+ других заготовленных бизнес-процессов для быстрой автоматизации предприятия доступны в библиотеке бизнес-процессов “Comindware шаблоны”.

Подробнее

Создание основной формы

Для автоматизации службы поддержки при обработке запросов необходимо разработать основную стартовую форму подачи заявки, в которой удалённые сотрудники смогут описывать проблемы с оборудованием или ПО для запроса помощи техподдержки.

В редакторе экранных форм Comindware Platform форму можно легко настроить простым перетаскиванием мышкой нужных атрибутов на макет.


Основную форму заявки можно легко настроить простым перетаскиванием мышкой нужных атрибутов на макет

Основную форму заявки можно легко настроить простым перетаскиванием мышкой нужных атрибутов на макет


Настроенная форма станет удобным инструментом для сотрудников, поможет ИТ-специалистам быстро реагировать на обращения, минимизируя простои в работе удалённых работников.


Настроенная форма станет удобным инструментом для обращения в службу поддержки

Настроенная форма станет удобным инструментом для обращения в службу поддержки


Создание схемы процесса

В редакторе бизнес-процессов Comindware Platform при построении диаграммы можно детально описать весь цикл обработки запроса: от момента регистрации обращения до его полного закрытия. На схеме отображаются этапы обработки, формирующие магистральный путь, альтернативные ветвления, которые могут возникнуть.


В редакторе бизнес-процессов при построении диаграммы можно детально описать весь цикл обработки запроса

В редакторе бизнес-процессов при построении диаграммы можно детально описать весь цикл обработки запроса


Каждое действие настраивается интуитивно понятными low-code инструментами, не требующими специальных знаний программирования, что помогает легко создавать дополнительные формы согласований, назначать ответственных и пр.


Каждое действие настраивается low-code инструментами

Каждое действие настраивается low-code инструментами

Low-code инструментами легко создавать дополнительные формы согласований, назначать ответственных и пр.

Low-code инструментами легко создавать дополнительные формы согласований, назначать ответственных и пр.


После завершения проектирования диаграммы процесса рекомендуется запустить его в тестовом режиме. Это поможет выявить «узкие места» в обработке заявок, провести анализ эффективности и при необходимости внести корректировки в диаграмму.

Гибкость системы позволяет в дальнейшем адаптировать процесс под изменяющиеся бизнес-условия. При необходимости можно расширять функционал, добавляя новые этапы обработки заявок. Также диаграмму можно использовать с другими готовыми шаблонами из библиотеки процессов для комплексной автоматизации службы поддержки, например:

Готовая схема процесса обеспечивает прозрачность обработки запросов и помогает оптимизировать взаимодействие между удалёнными сотрудниками и ИТ-подразделением.

Чтобы получить полный доступ к библиотеке «Comindware шаблоны», оставьте запрос, заполнив форму.

Самое время взять процессы под контроль.

Попробуйте и убедитесь, что это просто!

Получить доступ

Отправить заявку

Все поля требуют заполнения.
Форма защищена reCaptcha.
Если у вас возникли проблемы при заполнении формы – сообщите нам.

Вам также может быть интересно:

Ищете другой процесс? Расскажите нам и мы добавим!


CNews
Skolkovo
bpm-award
tadviser
gartner
iaasssaaspaas
uppro
globalcio
goodin
kpru
Продукты Comindware ежегодно завоевывают престижные награды на основании отзывов клиентов и высокой оценки от ведущих экспертов.
Эксперты CNews высоко оценили low-code технологии в основе платформы Comindware — вендор вошел в число лидеров рынка в 2024 году.
Платформа Comindware — в тройке лидеров рейтинга BPM-систем 2024, заняв первое место по показателям универсальности.
Функциональные возможности low-code BPMS Comindware принесли уверенную позицию в топ-5 среди современных low-code платформ отечественного рынка.
Проекты клиентов Comindware ежегодно выставляются на суд экспертов конкурса «BPM-проект года»‎ и приносят звания финалистов, лауреатов, призёров.
В топ-5 ключевых российских разработчиков BPM-систем на российском рынке в 2023 году.
На основании отзывов клиентов продукт Comindware занимает первую позицию в рейтинге BPM-платформ на сайте аналитического агентства Gartner.
Comindware была отобрана экспертами портала Iaassaaspaas в число лучших BPM-систем и low-code продуктов для крупного бизнеса.
Comindware вошла в число ведущих поставщиков ИТ-решений для нефтегазовой промышленности.
Клиенты Comindware неоднократно становились участниками ежегодного конкурса Проект года Global CIO,
разделяя собственные отраслевые наработки с коллегами и пополняя лучшие практики.
Решения, созданные с применением технологий Comindware, регулярно представляются в номинации «Лучшие ИТ-инновации в недвижимости»‎ на Good Innovations.
BPM-платформа была признана одной из лучших среди аналогов в 2024 году.
  1. Вы здесь:
  2. Comindware
  3. Библиотека бизнес-процессов
  4. Автоматизация техподдержки удалённых рабочих мест