Блог Comindware
  1. Вы здесь:
  2. Comindware
  3. Библиотека Comindware
  4. Новости
  5. Компания Литрес выбрал платформу Comindware для управления бизнес-процессами

Компания Литрес выбрал платформу Comindware для управления бизнес-процессами

Компания Литрес использовала Comindware Business Application Platform, чтобы осознанно управлять и улучшать свои бизнес-процессы. О целях внедрения BPM-системы вышло подробное интервью на Tadviser с Павлом Каменевым, директором департамента информационных технологий группы компаний «Литрес».

Литрес — ведущая российская компания на рынке электронных книг. Доля компании по словам генерального директора Литрес Сергея Анурьева составила порядка 70% по итогам первого полугодия 2021 года.

Как отметил в интервью Tadviser Павел Каменев, если компания занимают долю на рынке — значит ее бизнес-процессы определенно эффективны, даже если сотрудники используют Google Docs, калькуляторы и таблицы в Excel. Компания даже может использовать KPI для того, чтобы получать от сотрудников ожидаемые результаты с тенденцией к росту. Однако KPI — это способ повышения мотивации, а на одной мотивации нельзя повысить качество бизнес-процессов. Рано или поздно компания упирается в потолок. Павел Каменев подобрал для описания проблемы достаточно красивую аналогию:

«Бегун может иметь цель пробежать 10 км менее, чем за час, стремиться к ней, знать свое время сейчас. Но без соответствующих инструментов он не может измерить свой темп, пульс, вес, не знает, отличаются ли две разные трассы по набору высоты и т.д. Как следствие — проблемы с регистрацией динамики процесса, с планированием развития. Пока вы любитель — вам это и не нужно. Но если вы добираетесь до спорта высших достижений — без этого не обойтись».

Для реализации пилотного проекта на Comindware Business Application Platform Литрес взял процесс производства книги. Цель проекта — повысить количество выпускаемых ежедневно книг.

По мнению Павла Каменева, Comindware Business Application Platform позволила получить инсайт на устройство бизнес-процесса и найти узкие места, которые создают эффект бутылочного горлышка.

Спроектировав модель бизнес-процесса и запустив его в работу с помощью платформы Comindware удалось найти причины низкой производительности процессов:

  • В Excel файл нельзя было внести изменения, так как с ними работало слишком много людей одновременно.
  • Переписка в мессенджерах не позволяла реагировать на поступающие задачи оперативно.
  • Не были формализованы входы в процесс.
  • Сотрудники часто нарушали регламенты, например, забывали отослать нужную картинку.
  • Постоянные ошибки и плохая коммуникация между сотрудниками приводили к потере времени.
  • Непонятно, кто и за что в итоге должен отвечать.

Отыскав причины, компания смогла выстроить и внедрить более эффективную модель процесса на базе всего того же решения, созданного в Comindware Business Application Platform.

Также Павел Каменев отметил, что выбор в пользу Comindware Business Application Platform был сделан на основе трех основных критериев: интерфейс, версионирование процессов и простота интеграции. В целом же Павел отметил, что платформа была выбрана с учетом перспектив и Литрес планирует и дальше использовать ее для управления своими бизнес-процессами.



Опубликовано:  в разделе Новости