Блог Comindware

Цифровая трансформация


Между понятиями цифровизация бизнеса и цифровая трансформация бизнеса часто возникает путаница. В одном контексте они могут быть синонимами, в другом — обозначать пускай и семантически близкие, но все же неравнозначные понятия. Однако лучше эти понятия разделять в целях большей гибкости мышления, пускай это разделение и будет достаточно условным.

(далее…)

В цифровую эпоху трансформируются принципы межличностного взаимодействия, ведения бизнеса и управления государством. В результате, роль ИТ-сектора в экономике стремительно увеличивается. Развитие цифровой экономики заявляется правительством страны как один из главных приоритетов на ближайшие годы.

(далее…)

Что такое цифровая трансформация бизнеса?

Хотя это понятие сегодня на слуху, единого определения до сих пор не сложилось. Более того: ответ на этот вопрос сильно зависит от того, кому мы его зададим.

Дело в том, что представители бизнеса (генеральные директора, менеджеры) и представители ИТ (IT-директора, IT-специалисты) очень по-разному смотрят на данный феномен.

Причём взгляды могут различаться сильно, вплоть до диаметрально противоположных. (далее…)

Боты и RPA (Robotic Process Automation) у всех на слуху, и некоторые рассматривают их как замену BPM (Business Process Management) ввиду большей скорости внедрения и адаптации первых. Заменят ли боты BPM? Ответ на этот вопрос предложил Джим Сайнур (Jim Sinur), BPM-эксперт и вице-президент Aragon Research. Мы перевели статью Джима и дополнили её комментариями о роли RPA Анатолия Белайчука, президента ABPMP Russian Chapter и Chief Evangelist в Comindware. (далее…)

Использование цифровых технологий в бизнесе имеет давнюю историю. При этом с течением времени меняется подход к внедрению технологий, появляются новые термины, в которых желательно не путаться.

(далее…)

Понятие «цифровое производство» используется более 10 лет. Но за это время значение этого термина претерпело существенные изменения.

Сначала под ним понимали предприятие, активно применяющее автоматизированные системы на этапах производства и его подготовки.

(далее…)

По мнению Gartner, одним из важнейших целей современной ИТ-стратегии является создание обновленного ERP-ядра с базовым набором функций, ориентированных как на стандартизацию процессов, так и на поддержку данными и процессами другой коммерческой деятельности компании. Такую модель управления ИТ Gartner назвал двухуровневой:

(далее…)

К сожалению, многие компании продолжают выбирать ERP так же, как это делалось 20 лет назад. Они выбирают одного поставщика для создания единого решения для достижения всех целей, заявленных в стратегии компании. Таким образом, ИТ-стратегия слишком сильно завязана на ERP-вендора и зачастую звучат такие формулировки: “Наша ERP-стратегия — <название вендора>”.

(далее…)

ERP-стратегия многих компаний является монолитной и ориентирована на единственного поставщика. Зачастую это становится ограничивающим фактором для ИТ-стратегии в целом. Мы надеемся, что данный обзор поможет ИТ-директорам привести свою ERP- и ИТ-стратегию в соответствие современным требованиям и заложить подходящую основу для успешного развития цифрового бизнеса компании.

(далее…)

Если посмотреть определение электронного бизнеса эпохи 90-х годов, то можно прочитать, что это бизнес, в котором проведение сделок и взаимодействие с партнёрами выстроено на основе информационно-коммуникационных технологий. Как видим, здесь понятие технологий является самым «сердцем» электронного бизнеса – и получается, что всё вращается именно вокруг них.

(далее…)