Блог Comindware
  1. Comindware
  2. Библиотека Comindware
  3. Цифровая трансформация
  4. Развитие цифровой экономики в России

Развитие цифровой экономики в России

В цифровую эпоху трансформируются принципы межличностного взаимодействия, ведения бизнеса и управления государством. В результате, роль ИТ-сектора в экономике стремительно увеличивается. Развитие цифровой экономики заявляется правительством страны как один из главных приоритетов на ближайшие годы.

Что такое цифровая экономика

У цифровой экономики нет точного определения, о чем можно судить по Википедии, которая содержит около восьми определений этого понятия. Доклад «Что такое цифровая экономика» НИУ ВШЭ указывает на ту же понятийную неопределенность, приводя в качестве иллюстрации сразу 11 определений из зарубежных источников. Наиболее расширительную трактовку понятия предлагает Всемирный банк. Под цифровой экономикой он понимает новую систему общественных отношений, которая сложилась под непосредственным влиянием ИКТ.

В свою очередь Российское государство смотрит на цифровую экономику через призму средств производства, отмечая возросшую роль данных:

данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности см. текст программы «Цифровая экономика Российской Федерации»
Джек Ма, создатель Alibaba Group, свел суть такого взгляда к афоризму: «Данные — новая нефть».

Характерные черты цифровой экономики:

  • данные становятся одним из главных активов предприятия;
  • постепенное стирание границ между процессами, людьми и устройствами;
  • информационные технологии создают реальную ценность, которую можно конвертировать в прибыль;
  • появление цифровых платформ в качестве инструмента для реализации новых бизнес моделей;
  • персонификация модели потребления товаров, услуг и контента;
  • появление шеринг-экономики или новой модели коллективного потребления;
  • появление новых форм занятости (фрилансеры) и стирание национальных границ в рамках цифрового рынка труда;
  • значительный вклад в экономику отдельных участников;
  • появление новых рисков, связанных с непредсказуемым эффектом цифровизации (информационная безопасность, углубление прекарной занятости и т.д.).
  • прямые контакты между производителем и потребителем (однако это не означает, что посредники между ними полностью исчезли).
Развитие цифровой экономики

Последний пункт могли ощутить на себя даже издательства: : автору сегодня не обязательно одобрение редактора, чтобы получить доступ к миллионам читателей, он может контактировать с ними через социальные сети, платформы, блоги и т.д.

Государственная инициатива до сих пор остается одним из решающих факторов успеха цифровой трансформации, и Россия не исключение. В понимании российского государства эффективное развитие цифровой экономики зависит от технологий и платформ, а для их нормальной работы нужна инфраструктура и поддержка институтов права, образования и т.д. Поэтому на сегодняшний день усилия российского правительства направлены по четырем направлениям:

  • законодательное регулирование — введение единых правил игры для всех участников цифровой экономики;
  • кадры и образование — создание условий для появления нового поколения профессионалов в российском ИТ, а также условий для повышения личной цифровой грамотности российских граждан;
  • информационная инфраструктура — развитие технологической базы сетей связи, включая ЦОДы и платформы для обработки данных, отдельным пунктом идет развитие сервисов госуслуг.
  • информационная безопасность — обеспечение безопасной цифровой среды для российских граждан и бизнеса, а также укрепление суверенитета в сфере ИТ.

Планы финансирования государством национальных проектов в области информационных технологий (см. материалы ТАСС). Государство планирует потратить 210,7 млрд в 2022, 190 млрд в 2023, 188,8 млрд в 2024 году.

Разбивка по отдельным нацпроектам

2022 2023 2024
Кадры для цифровой экономики 11,584 14,361 18,21
Информационная безопасность 8,465 8,324 6,539
Цифровые технологии 31,749 26,992 20,105
Цифровое государственное управление 110,771 96,009 90,578
Искусственный интеллект 6,406 5,838 5,840


В рейтинге IMD World Digital Competiveness Index 2021 Россия занимает 42 строчку. В целом развитие российского госсектора соответствует мировым трендам. К такому выводу можно прийти, прочитав статью Gartner Forecasts Global Government IT Spending to Grow 6.5% in 2022. Авторы делают вывод, что из-за пандемии COVID-19 правительства стали тратить больше денег на развитие инфраструктуры, информационную безопасность и цифровизацию госуслуг.

В рамках цифровой трансформации Россия делает ставку на несколько технологий, которые также принято называть «сквозными»:

  1. Искусственный интеллект — наделение машины свойствами человеческого интеллекта для решения широкого спектра задач с применением больших данных. Одним из таких свойств является способность к обучению, которую применяют при разработке систем распознавания образов.
  2. Нейротехнологии — не путать с ИИ. Это системы, созданные на основе принципа нейронных связей в головном мозге. Нейросети являются одним из прикладных способов реализации идеи ИИ. Применяются для анализа данных, обучения, построения моделей прогнозирования и т.д.
  3. Интернет вещей (IoT) — сеть на основе различных устройств, которые генерируют непрерывный поток данных. Важной особенностью таких устройств является наличие датчиков, получающих информацию из внешнего мира. Интернет вещей играют важную роль в промышленности и транспортной отрасли. Распределенный реестр (blockchain) — позволяет создавать децентрализованные системы хранения данных и обмена ими, благодаря чему информацию в таких системах тяжело скомпрометировать.
  4. Большие данные — совокупность средств анализа огромного массива информации. Современные технологии позволяют накопить огромное количество разрозненных данных, которые в теории можно объединить в единую систему с помощью различных инструментов и методов.
  5. Квантовые технологии — создание технических средств на основе квантовых явлений. Применяется для компьютерных вычислений и для шифрования информации.
  6. Новые производственные технологии — комплекс процессов, подходов и материаллов, направленных на производство и проектирование высокотехнологичной продукции. Одной из перспективных задач данного направления является внедрение «цифровых двойников».
  7. Робототехника и сенсорика — разработка автоматизированной техники и методов управления ею. Роботы помогут повысить производительность и интенсивность труда, а также полностью заменить человека на вредных и опасных производствах.
  8. Беспроводная связь — внедрение новых стандартов сотовой связи на всей территории России. Снижение задержки сигнала в сетях LTE и 5G открывает новые возможности для становления полноценного Интернета вещей.
  9. Виртуальная и дополненная реальность — разработка программных и аппаратных средств симуляции и аугментации реальности. Виртуальная реальность открывает доступ к новым видам обучения и позволяет человеку быстрее освоить сложную профессию, где одна ошибка может привести к катастрофе.

Легко заметить, что сквозные технологии тесно связаны друг с другом. Интернет вещей создает большое количество сигналов, которые можно анализировать с помощью инструментов Big Data. В свою очередь такие инструменты могут быть использовать алгоритмы машинного обучения и т.д.

Что способна принести цифровизация бизнесу

Каждый бизнес должен произвести товар/услугу и продать её клиенту. Цифровизация бизнеса охватывает оба этих этапа.

В сфере производства: использование многочисленных датчиков, сенсоров, камер, контролирующих устройств позволяет увеличить КПД производства, снизить процент брака, повысить производительность работников, справиться с их злоупотреблениями.

В сфере продаж: развитие цифровой экономики в бизнесе позволяет каждой компании наладить двусторонний канал общения с клиентом путём сбора статистики о его обращениях, обратной связи, получения отзывов. Это позволяет компании стать ближе к клиенту и лучше представлять его реальные потребности.

При этом потребности клиента, как и предпочитаемые им форматы сотрудничества, быстро меняются. Поэтому компания цифровой эпохи должна предельно быстро адаптироваться под меняющийся рынок и угадывать ожидания клиентов. Цифровая трансформация породила новую бизнес-модель, которая в английском языке получила название customer centric. На русском это словосочетание звучит довольно громоздко — «клиентоориентированная». Смысл такой модели — предсказать потребность клиента и закрыть ее в нужном месте, в нужное время, для чего нужно понимать паттерны и особенности поведения потребителей. Данные становятся одним из главных активов компаний и заметно увеличивают оценку их рыночной стоимости, поскольку помогают анализировать поведение потенциальных клиентов и находить новые источники прибыли.

Типы новых бизнес-моделей в цифровой экономике

  • цифровые платформы — создают ценность за счет того, что обеспечивают прямое взаимодействие между поставщиком и потребителем услуг, между производителем товаров и покупателем, между участниками рынка и регулятором и т.д. В России наиболее развиты цифровые платформы в ритейле, где они появились еще в 2010 году.
  • … as a service — сервисная бизнес-модель смещает акцент с владения ресурсами на их использование. Потребитель получает доступ к продукту в нужных объемах и в нужное время, при этом не тратит денег на его покупку и обслуживание. Такие модели востребованы в ИТ — Software-as-a-Service (SaaS), Infrastructure-as-a-Service (IaaS), Platform as a service (PaaS) и т.д.
  • outcome based models — по аналогии с сервисными моделями их также называют Product-as-a-Service. Продавец предлагает покупателю не столько продукт, сколько достижение результата. В этой бизнес-модели услуга является одной из составляющей продукта. Разработчик сразу предлагает доработать систему под инфраструктуру заказчика. Производитель удобрений помогают фермеру правильно их использовать для повышения урожайности.
  • краудсорсинговые модели — привлечение внешних ресурсов под финансирование проектов. Kickstarter — самая известная краудфандинговая платформа в мире. В России существуют свои аналоги — Planeta и Boomstarter.
  • монетизации персональных данных — бесплатные для пользователей сервисы генерируют значимые для продвижения продуктов данные. Социальные сети выступают одним из главных поставщиков таких данных, которые можно утилизировать с помощью инструментов таргетированной рекламы.

Для всех моделей цифровой экономики важным показателем конкурентоспособности является скорость вывода продукции на рынок. Производственные цепочки и бизнес-процессы удлиняются и усложняются, так как учитывают поведение клиента, колебания спроса и т.д. По сути клиент в цифровой экономике становится полноправным участником бизнес-процессов компании и уже не существует как некая маркетинговая абстракция.

Что включает в себя цифровая трансформация бизнеса

Развитие цифровой экономики затрагивает практически каждое предприятие, независимо от его профиля и размера. В первую очередь это актуально для банков и других финансовых организаций, однако и госучреждения, и транспортные предприятия, и даже общепит уже не могут обойтись без цифровизации.

Основные тенденции цифровой трансформации.

Бизнес не может ждать

Бизнес понимает, что информационные технологии способны вывести компанию на новые скорости и при этом не потерять контроль над ситуацией. Low-code средства разработки создают задел для адаптации к условиям цифровой экономики, поскольку меняют сам принцип управления бизнесом, делают реакцию на изменения мгновенной, а сами бизнес-процессы пластичными. Цифровая трансформация на основе Low-code платформ — это способ быстрее остальных реализовать конкурентные возможности, которые получены за счет доступа к данным. Возможности стать ближе к клиентам, сократить издержки за счет автоматизации, преодолеть структурные барьеры, предложить инновационные сервисы и выйти в лидеры по числу клиентов. . В свою очередь ИТ больше не может существовать отдельно от бизнеса и при этом направлять его на пути цифровизации. Только работая вместе, можно создать цифровой продукт, который нужен именно здесь и сейчас.

Гибкость и быстрота

Любое IT-решение должно быть гибким и легко настраиваемым, причём желательно — без участия разработчиков. Если какое-то ПО с трудом поддаётся изменениям, то оно устарело уже на момент выпуска.

Длительное внедрение ПО, обучение персонала его использованию — всё это уже не устраивает современный бизнес. Развитие цифровой экономики требует возможности почти мгновенного запуска.

Облачные технологии и гаджеты

Наконец, признаком развития цифровой экономики становится то, что все участники системы контактируют через интернет,. Облачные решения обеспечивают стабильный доступ к цифровым продуктам и снимают инфраструктурные ограничения.Сотруднику компании достаточно взять в руки смартфон, чтобы получить доступ к рабочему месту, приложениям и корпоративным данным. В целом развитие цифровой экономики предполагает высокую скорость обмена данными и чрезвычайную простоту этого обмена. Всё больше людей сегодня признают, что цифровая экономика выдвигает свои новые требования – и если не соответствовать им, можно легко оказаться «за бортом».

Comindware Business Application Platform — современная low-code платформа для максимально быстрого построения цифровых решений для основных функций организации.

Закажите бесплатно демонстрацию возможностей платформы и оцените, насколько она подойдёт для вашей компании.

Заказать демо



Опубликовано:  в разделе Цифровая трансформация