Блог Comindware

Закупки


ЭТП — электронные торговые площадки, место для проведения электронных закупок. По сути ЭТП являются платформой, которая объединяет поставщика, заказчика и регулятора. Торговые площадки бывают государственными, коммерческими и кэптивными. Также есть площадки-агрегаторы, которые собирают данные о закупках с нескольких ЭТП. В россии действует более 200 электронных площадок со своими правилами работы.

(далее…)

План-график закупок позволяет компаниям экономно расходовать финансовые и организационные ресурсы. Хороший процесс планирования построен на принципах разделения труда, что позволяет максимально эффективно использовать экспертизу и время сотрудников.

В статье мы рассматриваем основы планирования, а также показываем, как процесс можно автоматизировать в системе Comindware Управление закупками.

(далее…)

SRM (англ. Supplier relationship management) — управление взаимоотношением с поставщиками, один из подпроцессов в цепочке поставок. У SRM нет устоявшегося определения, понятие скорее означает точку приложения усилий и один из аспектов поставок, чем оформившуюся методологию, дисциплину или концепцию.

(далее…)

Практика закупок в России столь многообразна, что на первый взгляд невозможно выделить черты, присущие только нашей стране. Но если попытаться это сделать, то вывод будет таким: «Закупки в России сродни ликвидации ЧС». Менеджеру по закупкам почти всегда приходится действовать в режиме пожаротушения, когда все изначально идет не по плану.

Разбираем основные факторы, которые мешают выстроить эффективную систему управления закупками в коммерческих и государственных организациях.

(далее…)

Контроль закупок повышает их общую рентабельность но только в том случае, если организация четко определила свои стратегические цели и средства. Что ждет руководство от своего отдела закупок? Получения оптимальной цены от поставщиков? Снижения доли брака закупаемой продукции? Соблюдения план-графика поставок? А может быть, снижения доли нереализованной продукции? Или сокращения логистических расходов?

Ответ на эти вопросы зависит от организации, ее отраслевой принадлежности и внутренней структуры. Разбираемся, почему вредно контролировать все и сразу, а также рассказываем об эффективных способах контроля закупок.

(далее…)

Закон устанавливает виды закупок только для государственных организаций и компаний с государственным участием. Остальные организации могут закупать нужную продукцию любым способом, если это не противоречит положениям гражданского и уголовного кодексов.

(далее…)

В интернете много информации о проведении закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ, что неудивительно, поскольку положения данных законы вызывают больше всего вопросов у закупщиков и продавцов. Однако проведение закупок зависит не только от знания юридических тонкостей. Статья рассматривает общие вопросы стратегии и методологии закупок, а также способы их реализации.

Статья написана для закупщиков и ИТ-специалистов, которые хотят разобраться, в каком направлении двигаться, чтобы повысить эффективность закупочной деятельности компании.

(далее…)

Когда речь заходит об электронных закупках, то в основном говорят о закупках по 223-ФЗ или 44-ФЗ. Хотя коммерческие организации также используют состязательные способы отбора поставщиков, именно выполнение требований 223-ФЗ вызывает наибольшее число вопросов у закупщиков.

(далее…)

Конкурентные закупки проводят многие компания, необязательно те, которые работают по 223-ФЗ, поскольку конкуренция между поставщиками за право заключить контракт позволяет получить наиболее выгодные условия. Однако положения 223-ФЗ ограничивают свободу закупщиков, которые вынуждены по нему работать. Стоит учитывать, что выгода от конкурентных закупок ситуативна.

Разбираемся в статье, для чего проводятся конкурентные закупки, какие подводные камни существуют и как получить максимум от данного способа отбора поставщиков.

(далее…)

Административно-хозяйственные отделы (АХО) существуют относительно изолировано от основной деятельности компании и зачастую представляют организацию в организации, со своими отдельными полномочиями и задачами. Регламенты помогают направить работу подразделения в нужное русло, но кто и как должен контролировать их выполнение?

В статье приведены основные направления и способы автоматизации АХО с целью сделать работу отдела более прозрачной, простой и управляемой, а ее результаты более измеримыми в плане количества и качества.

(далее…)