Закупки
Международные санкции вынудили российские компании пересматривать подходы к закупками на стратегическом и операционном уровне. Ключевыми факторами, которые определяют вектор трансформации закупочной функции, стали сокращение базы поставщиков, усложнение логистических цепочек, качественное изменение спроса и уход иностранных ИТ-поставщиков.
Приводим в статье основные изменения, которые произойдут с закупками в 2023 году, а также помогаем освоить новые методы работы в условиях нестабильности и ограниченности ресурсов.
(далее…)ЭТП — электронные торговые площадки, место для проведения электронных закупок. По сути ЭТП являются платформой, которая объединяет поставщика, заказчика и регулятора. Торговые площадки бывают государственными, коммерческими и кэптивными. Также есть площадки-агрегаторы, которые собирают данные о закупках с нескольких ЭТП. В россии действует более 200 электронных площадок со своими правилами работы.
(далее…)План-график закупок позволяет компаниям экономно расходовать финансовые и организационные ресурсы. Хороший процесс планирования построен на принципах разделения труда, что позволяет максимально эффективно использовать экспертизу и время сотрудников.
В статье мы рассматриваем основы планирования, а также показываем, как процесс можно автоматизировать в системе Comindware Управление закупками.
(далее…)SRM (англ. Supplier relationship management) — управление взаимоотношением с поставщиками, один из подпроцессов в цепочке поставок. У SRM нет устоявшегося определения, понятие скорее означает точку приложения усилий и один из аспектов поставок, чем оформившуюся методологию, дисциплину или концепцию.
(далее…)Практика закупок в России столь многообразна, что на первый взгляд невозможно выделить черты, присущие только нашей стране. Но если попытаться это сделать, то вывод будет таким: «Закупки в России сродни ликвидации ЧС». Менеджеру по закупкам почти всегда приходится действовать в режиме пожаротушения, когда все изначально идет не по плану.
Разбираем основные факторы, которые мешают выстроить эффективную систему управления закупками в коммерческих и государственных организациях.
(далее…)Контроль закупок повышает их общую рентабельность но только в том случае, если организация четко определила свои стратегические цели и средства. Что ждет руководство от своего отдела закупок? Получения оптимальной цены от поставщиков? Снижения доли брака закупаемой продукции? Соблюдения план-графика поставок? А может быть, снижения доли нереализованной продукции? Или сокращения логистических расходов?
Ответ на эти вопросы зависит от организации, ее отраслевой принадлежности и внутренней структуры. Разбираемся, почему вредно контролировать все и сразу, а также рассказываем об эффективных способах контроля закупок.
(далее…)Закон устанавливает виды закупок только для государственных организаций и компаний с государственным участием. Остальные организации могут закупать нужную продукцию любым способом, если это не противоречит положениям гражданского и уголовного кодексов.
(далее…)В интернете много информации о проведении закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ, что неудивительно, поскольку положения данных законы вызывают больше всего вопросов у закупщиков и продавцов. Однако проведение закупок зависит не только от знания юридических тонкостей. Статья рассматривает общие вопросы стратегии и методологии закупок, а также способы их реализации.
Статья написана для закупщиков и ИТ-специалистов, которые хотят разобраться, в каком направлении двигаться, чтобы повысить эффективность закупочной деятельности компании.
(далее…)Когда речь заходит об электронных закупках, то в основном говорят о закупках по 223-ФЗ или 44-ФЗ. Хотя коммерческие организации также используют состязательные способы отбора поставщиков, именно выполнение требований 223-ФЗ вызывает наибольшее число вопросов у закупщиков.
(далее…)Конкурентные закупки проводят многие компания, необязательно те, которые работают по 223-ФЗ, поскольку конкуренция между поставщиками за право заключить контракт позволяет получить наиболее выгодные условия. Однако положения 223-ФЗ ограничивают свободу закупщиков, которые вынуждены по нему работать. Стоит учитывать, что выгода от конкурентных закупок ситуативна.
Разбираемся в статье, для чего проводятся конкурентные закупки, какие подводные камни существуют и как получить максимум от данного способа отбора поставщиков.
(далее…)