Блог Comindware
  1. Вы здесь:
  2. Comindware
  3. Библиотека Comindware
  4. Новости
  5. Low-code — в числе главных тенденций IT-отрасли на ближайшие годы

Low-code — в числе главных тенденций IT-отрасли на ближайшие годы

В конце мая в Москве прошло важное событие отрасли — ежегодная выставка-конференция TAdviser SummIT 2023. Площадка собрала руководителей министерств и ведомств, ИТ-директоров крупнейших компаний, ведущих ученых и специалистов. Среди основных тенденций цифровой трансформации на ближайшее будущее эксперты назвали обеспечение технологической независимости, переход на low-code платформы, облачные решения и искусственный интеллект.

Технологический суверенитет во главе угла

Открывая пленарную сессию, замглавы Минцифры Максим Паршин отметил, что курс на импортозамещение в России будет только усиливаться. При этом лидером по темпам импортозамещения ПО является финансовый сектор, который почти полностью перешел на отечественные программные продукты.

«Такая ситуация связана не столько с уходом конкурентов. Бизнес действительно понимает, что без цифровой трансформации устоять на плаву не получится, а дальнейшее развитие будет происходить только на основе российских решений. И этот тренд будет только возрастать», — заявил Максим Паршин.

Он коснулся темы, как помочь тем, кто внедряет что-то новое. По его словам, для этого необходимы обучающие просветительские  мероприятия с участием специализированного IT-консалтинга, который у нас в стране пока недостаточно развит. Государство готово поддерживать начинания в этой области. Это поможет противостоять предвзятости заказчиков по отношению к качеству российского ПО из-за устаревших взглядов или страхов. Прошлый год открыл поставщикам таких решений огромные возможности для роста.

Представитель одного из крупнейших российских банков, у которого 65%  ИТ-систем импортонезависимы, в свою очередь убежден, что сейчас время для участников отрасли объединяться. «Готовых решений нет, мы вынуждены проходить стадию исследований, прежде чем внедрять новое, обмениваться опытом. Работа вместе поможет стать эффективными, сэкономить деньги и время», — заявил он.

При этом продолжить использовать пиратские версии зарубежного софта станет сложнее. Минцифры выступает против такого подхода, поскольку это удар по развитию российской ИТ-отрасли. В настоящее время разрабатывается законопроект, согласно которому российские компании смогут продолжать использовать зарубежное ПО, отчисляя средства на специальный счет по финансированию льготных кредитов для ИТ-разработчиков.

«Уход иностранных вендоров — свершившийся факт, а импортозамещение ПО — острая необходимость,  — отметил представитель одной из крупнейших российских компаний в сфере информационной безопасности. — Даже если решения ушедших с российского рынка поставщиков продолжают работать, они становятся гораздо менее эффективны. Это несет огромные риски». По его словам, российские производители обладают технологиями и экспертизой, чтобы заменить большинство основных решений ушедших из России вендоров.

Другой эксперт в рамках своего доклада порекомендовал аудитории при переходе с западного ПО обращать внимание на готовность решения: наличие преднастроенного функционала, Low-code, производительность платформы, функционал «на борту» и инструменты интеграции.

Отдельное внимание в контексте импортозамещения было уделено проблеме open-source разработки. По мнению ряда докладчиков, много компаний в России создает продукты на открытом коде и выпускает их под своим названием. А ведь главный смысл открытого кода —  возможность кооперации, и отрасль сегодня нуждается в «ответственной сборке».

Индекс цифровой зрелости как гарант конкурентоспособности

Многие докладчики конференции сошлись во мнении, что цифровая зрелость обеспечивает конкурентное преимущество. В авангарде рынка те, у кого высокая скорость и качество сервиса, производительность, индивидуальный подход к клиенту. Поэтому среди наиболее активных по цифровой трансформации сегодня — банковский сектор, АПК, строительство, транспорт, ритейл.

Так, по словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Евгения Чаркина, в холдиге внедрена оценка цифровой зрелости, которая по Gartner на сегодняшний день составляет 3,95. В целях выстраивания эффективных внутренних процессов компания реализует обновленную Стратегию цифровой трансформации до 2025 года, которая предполагает импортозамещение технологического стека, обеспечение соответствия требованиям ИБ.

В результате работы по переводу всех систем холдинга на отечественное ПО удастся обеспечить устойчивое функционирование ИТ-инфраструктуры компании. «Эти и другие результаты будут способствовать выполнению Стратегии цифровой трансформации транспортно-логистической отрасли», – подчеркнул Евгений Чаркин.

Спикеры конференции акцентировали внимание слушателей на проблеме измерения цифровой зрелости в компании. «Индекс цифровизации позволяет сравнить свои достижения с результатами других финансовых организаций и выявить области для развития», — уверен руководитель одного из крупнейших российских банков. Это важный инструмент для банка, который стремится улучшить качество обслуживания клиентов и повысить эффективность своей деятельности.

«Очень важно чтобы каждая организация ввела для себя индекс цифровизации, чтобы успешно конкурировать, —  заявил один из участников. — А ввиду того, что общепринятого бенчмарка по отрасли пока не существует, измерение показателя будет зависеть от того, как организация для себя хочет определить этот индекс».

Например, в банковской организации его можно измерить через оценку уровня автоматизации процессов, количество клиентов, использующих мобильное приложение финансовой организации, применения цифровых инструментов для работы с клиентами, уровня квалификации и обучения сотрудников в области цифровых технологий.

Среди основных вызовов в контексте этой проблемы, с точки зрения докладчиков: недостаточная подготовка сотрудников к работе с новыми технологиями, неготовность их к изменениям в рабочих процессах, недостаток квалифицированных кадров и необходимость развития кадрового потенциала, ограничения и высокая стоимость новых технологий.

Low-code и облака: не просто хайп, а потребность бизнеса

Для получения ощутимого преимущества важно также, по мнению экспертов, правильно выбрать точки приложения и соблюсти баланс инвестиций и эффектов. Вложения в технологии не всегда отражаются на росте продуктивности компаний, а отдачу от цифровизации стоит ждать в том случае, если преобразования происходят под влиянием долгосрочной стратегии, а «не цифровой моды».

Эксперты солидарны в необходимости осознанного подхода к выбору: ответ на вопрос, внедрять ли инновации, должен быть обоснован прежде всего собственным опытом и  целями на будущее.

Среди ключевых тенденций на ближайшие годы, по словам спикеров мероприятия, остаются Low-code, внедрение облачных решений и искусственный интеллект.

«Одно из главных преимуществ Low-code разработки, как и у перехода на облачную ИТ-инфраструктуру (IaaS) — это, конечно же, существенная экономия денег и времени. С помощью Low-code-технологии можно быстро и эффективно создавать приложения и сервисы, минимизируя необходимость в глубоких знаниях программирования. Потребность бизнеса в таких гибких решениях сегодня очень высока, поскольку они позволяют оперативно адаптироваться к изменяющимся условиям рынка», — сказал руководитель группы маркетинга  Comindware Павел Гребешков.

«Именно поэтому Comindware все силы сосредоточила на  Comindware Business Application Platform — low-code платформе, которая позволяет быстро создавать бизнес-приложения за счет того, что для настройки и работы с ней практически не требуются программисты. Достаточно специалистов, которые разбираются в процессах внутри компании и основных принципах процессного подхода», — добавил эксперт.

На российском рынке также популярностью пользуются решения для документооборота, управления закупками и разработки новых продуктов, CRM-системы. Именно поэтому Comindware предлагает ряд готовых продуктов, таких как Comindware ЭДО, Comindware Мое здание и Comindware Управление закупками, использование которых еще больше ускоряет процесс цифровой трансформации компаний.

Необходимы инструменты для управления бизнес-процессами, автоматизации и контроля работы предприятия? Возможно, решение на базе Comindware Business Application Platform – именно то, что вам нужно. Закажите бесплатную демонстрацию и примите решение, насколько вам это подходит.


Заказать демо



Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Понравилась статья?

Поделитесь ссылкой

Опубликовано:  в разделе Новости