Бизнес-процессы
Цифровая трансформация — необходимость для бизнеса, который хочет оставаться конкурентоспособным. Но как сделать первый шаг при отсутствии внушительного бюджета на ИТ-разработчиков? Решение есть — low-code BPM-системы. Об их преимуществах рассказал в интервью для проекта «РБК Компании» директор департамента управления проектами Comindware, под чьим руководством были успешно реализованы десятки сложных проектов цифровизации бизнеса и госсектора.
(далее…)Моделирование организационной структуры важно для развития компании. Чёткое обоснованное распределение обязанностей, полномочий, ресурсов между подразделениями обеспечивает адаптивность бизнеса, его устойчивый рост. Значение в этом вопросе приобретают понятия организационно-штатная (ОШС) и организационно-функциональная (ОФС) структуры. Каковы их взаимосвязь и различия а также возможности автоматизации управления?
(далее…)Современные компании работают в условиях регулярных изменений: меняющиеся рынки, цифровизация, геополитические факторы. К традиционным вызовам — росту конкуренции, кадровым ограничениям и надежности партнёров — добавляется быстрота адаптации. Бизнес должен работать стабильно, обеспечивать прибыль, развиваться.
Достичь этого можно через системное управление, основанное на анализе и процессном подходе. Финансовых показателей для оценки недостаточно: они показывают результат, но не причины. Процессный подход помогает рассматривать деятельность сквозь призму автоматизации бизнес-процессов, находить пути для усиления их эффективности. Неудивительно, что 74% компаний проявляют интерес к внедрению BPM как инструменту для роста эффективности и оптимизации бизнеса.
(далее…)Автоматизация с помощью BPM-технологий по данным Forrester даёт 30–50% экономии времени на рутинных операциях, 15–30% — на сложных интеллектуальных задачах. Но до формализации и автоматизации, необходимо составить детализированную схему (диаграмму) бизнес-процесса. На первый взгляд, это может показаться простым делом. Однако не нужно забывать, что диаграммы — это не только последовательность действий, но и все те сопутствующие документы, сотрудники, ресурсы, которые являются частью бизнес-процесса.
Как составляются блок-схемы бизнес-процесса и о чём нужно помнить при их построении?
(далее…)Бизнес-процессы — это всё то, что происходит в компании. При этом каждый из них имеет отношение в равной степени к работникам компании и её клиентам, потому что конечная цель любой компании — создавать ценности для клиента. Но не все они одинаково приоритетны. Понимание их видов помогает определить, какие влияют на прибыль, клиентов, а какие поддерживают работу. Это знание помогает при принятии решений, распределении ресурсов на автоматизацию и оптимизацию.
(далее…)На отечественном рынке CRM-системы по-прежнему оценены не в полной мере, поскольку представляются только как инструмент автоматизации продаж и взаимоотношений с клиентами.
Однако многие вендоры сочетают в своих программных продуктах управление бизнес-процессами (BPM) и CRM-функциональность, фактически предлагая средства комплексной автоматизации бизнеса. Это значит, что с помощью CRM ( от англ. customer relationship management — управление взаимоотношениями с клиентами) реализуется автоматизация не только вышеупомянутых сфер бизнеса, но и маркетинговой, бухгалтерской, логистической деятельности, что выводит CRM-систему в фокус внимания топ-менеджмента и делает ее отправной точкой построения и оптимизации бизнес-процессов всей организации.
(далее…)Не всегда бизнес думает об автоматизации в контексте бизнес-процессов и в ходу есть термин «автоматизация бизнеса». Во избежание путаницы стоит разобраться, в чём отличие автоматизации бизнес-процессов от автоматизации бизнеса.
В теории автоматизация бизнес-процессов и автоматизация бизнеса — равнозначные понятия, потому что в бизнесе всё есть процесс, который можно разделить на подпроцессы, этапы и описать. Но в реальном мире в компаниях есть ряд активностей с высоким уровнем социальности, которые могут быть автоматизированы лишь частично. Например, корпоративная культура, подбор и управление персоналом, управление компанией в целом — эти сферы бизнеса предполагают вовлечение человека не только как ресурса, но и как личности. Таким образом, бизнес-активности, которые проблематично разложить на процессы, но можно частично автоматизировать попадают в зону автоматизации бизнеса, что более широким понятием, чем автоматизация бизнес-процессов.
(далее…)Представьте, что ваша компания несёт ответственность за техническое состояние более чем 20 сооружений. При этом сооружения — это по-современному оборудованные школьные комплексы, расположенные в 7 различных регионах, и вам необходимо отслеживать возникновение любых повреждений и контролировать их устранение согласно установленным стандартам и соглашениям.
Компания «ПроШкола», столкнувшись с таким вызовом, приняла решение цифровизовать и централизовать управление эксплуатацией школьных зданий в единой системе при помощи Comindware Моё здание. Благодаря этому контролировать качество выполнения ремонтов под силу 8 специалистам (диспетчерам и инженерам). В рамках второго этапа конкурса «BPM-проект года’2025» были представлены статус проекта, достигнутые результаты и подробные ответы на вопросы BPM-профессионалов — посмотрите в записи.
(далее…)Классификация бизнес-процессов на предприятии важна по нескольким причинам:
- Необходимо хорошее понимание руководством того, какие процессы реально происходят на предприятии и зачем они требуются.
- Потребуется выстраивание всех бизнес-процессов в гибкую систему, чтобы они не дублировали друг друга, и одновременно с тем не было никаких аспектов деятельности предприятия, не охваченных никакими бизнес-процессами.
Понятие процессного подхода используется в бизнесе уже почти 40 лет: с 80-х годов 20 века. В основе этого подхода лежит понимание работы любой компании как набора процессов. При этом каждый из них повышает ценность создаваемого на предприятии продукта (товара или услуги) для клиента.
(далее…)
