Блог Comindware
  1. Comindware
  2. Библиотека Comindware
  3. Новости
  4. Comindware на «Импортозамещение ИТ в новых условиях»

Comindware на «Импортозамещение ИТ в новых условиях»

Компании могут совместить сразу три стратегии импортозамещения, если создадут модель двухуровневого ИТ, как это сделал нефтегазовый гигант при замене продуктов SAP. Об этом рассказал Алексей Новожилов, старший менеджер по работе с ключевыми клиентами Comindware, на конференции Tadviser «Импортозамещение ИТ в новых условиях», которая прошла 18 мая 2022 года.

Презентация доклада Comindware:

По мнению Алексея Новожилова, в России существует три ключевых стратегии импортозамещения: создание новых корпоративных приложений с помощью поставщика, поэтапная замена бизнес-решений, разработка и адаптация процессных приложений силами собственных аналитиков. Российские компании чаще всего выбирают одну из этих стратегий, делая упор соответственно либо на скорость реализации проекта, либо на безопасность решения, либо на полный контроль над его разработкой.

Опыт нефтегазового гиганта показывает, что преимущества трех стратегий можно соединить в одной путем внедрения двухуровневой модели ИТ на базе Comindware Business Platform Application. На одному уровне находятся бизнес-аналитики, которые разрабатывают бизнес-приложения средствами Low-code. На втором уровне находятся технические специалисты, которые улучшают функциональность приложений и адаптируют их под требования ИТ-политики организации.

На выходе компания получает безопасный с точки зрения ИТ-архитектуры продукт, но при этом получает его быстро и сохраняет полный контроль над разработкой, начиная от бизнес-логики и заканчивая техническими требованиями. Затем цикл разработки повторяется.

В ходе выступления Алексей Новожилов показал на примерах, как двухуровневая модель ИТ помогла нефтегазовому гиганту достаточно быстро заменить продукцию SAP на полностью отечественно ПО, созданное с помощью Comindware Business Application Platform.

Все началось с одного проекта. Сейчас реализуется уже восьмой. <…> Реализация каждого проекта происходит по короткому циклу, — поделился опытом Алексей Новожилов. — При наличии экспертизы у заказчика можно легко стартовать без написания подробного технического задания и быстро проверять гипотезы. В этом мы видим определенную ценность нашего продукта: не нужно тратить время сначала на подготовку технического задания, потом на его согласование, и только через один или два месяца переходить к реализации проекта»

Смотреть выступление Алексея Новожилова:



Опубликовано:  в разделе Новости