Проектирование бизнес-процессов

Проектирование бизнес-процессов

Создайте фундамент для эффективного управления бизнесом и цифровой трансформации в единой BPM-платформе.

Запросить демо

Оптимизация — следствие. Сначала — проектирование процессов

Проектирование бизнес-процессов — этап в управлении процессами, на котором формируются «скелеты» эффективной операционной деятельности. 

Под проектированием бизнес-процессов понимается разработка спецификаций, или описаний, того, как должны выполняться работы, какие бизнес-правила применяются и как процессы взаимодействуют с существующими ИТ-приложениями. Полученные на выходе описания включают не только логику исполнения, но и механизмы управления процессом. Проектирование охватывает определение целей, анализ требований, выбор KPI, разработку решений для повышения эффективности и отвечает на вопросы: «что делает процесс ценным?», «почему он нужен бизнесу?» и «как его можно сделать лучше?». 

Low-code BPMS Comindware Platform даёт возможность подходить к управлению процессами системно и позволяет бизнес-экспертам коллегиально обсуждать, согласовывать, моделировать и автоматизировать процессы в рамках единой платформы.

Задача при проектировании — не просто задокументировать процесс, а собрать или пересобрать его заново с учётом стратегических целей, внутренних возможностей и современных технологий. После того как бизнес-процесс спроектирован по-новому, его модель используется для тестирования и симуляции сценария между участниками проекта.

Цифровая трансформация
за 4 недели*

* 4 недели — среднее время реализации пилотного проекта (MVP) на стороне клиента

Пробная версия

Что входит в процессное проектирование с помощью low-code BPMS

Определение целей процесса

Проектирование процесса начинается с понимания бизнес-целей — чего должен достигать процесс и какие KPI нужно использовать для оценки. В Comindware Platform поддерживается паспортизация процессов, где на отдельную область может быть вынесена информация о ключевых показателях эффективности, владельцах процессов, задействованных ИТ-системах и любые другие данные на усмотрение архитекторов и аналитиков. 

Определение целей процесса  Определение целей процесса

Построение диаграммы процесса в BPMN

При помощи графического редактора создается визуальная модель бизнес-процесса с указанием входов и выходов, задач, условий выполнения сценариев, отправки уведомлений и другое. В платформе Comindware моделирование происходит в нотации BPMN 2.0, международном стандарте, понятном как бизнес-архитекторам, так и функциональным руководителям.

Построение диаграммы процесса в BPMN  Построение диаграммы процесса в BPMN

Идентификация участников и ролей

Далее следует определение, кто вовлечён в процесс, какие функции участники выполняют, кто принимает решения, кто отвечает за результат. Благодаря возможности устанавливать взаимосвязи между процессами и ОШС, в паспорте процесса могут быть указаны прямые ссылки на должности и карточки соответствующих им сотрудников.

Идентификация участников и ролей  Идентификация участников и ролей

Запуск в работу

Использование единой платформы для проектирования корпоративной архитектуры и автоматизации позволяет без переключения между системами переходить от теории к живому процессу. Управлять процессами можно как при помощи автоматизации, так и при помощи регламентов. На основании разработанных BPMN-моделей в Comindware Platform можно автоматически формировать регламенты, инструкции и другую организационную документацию, которая актуализируется вместе с утвержденными изменениями. Созданные модели также могут быть перенесены в исполняемые и лечь в основу ИТ-приложений.

Запуск в работу  Запуск в работу
CNews
Skolkovo
bpm-award
tadviser
gartner
iaasssaaspaas
uppro
globalcio
goodin
kpru
Продукты Comindware ежегодно завоевывают престижные награды на основании отзывов клиентов и высокой оценки от ведущих экспертов.
Эксперты CNews высоко оценили low-code технологии в основе платформы Comindware — вендор вошел в число лидеров рынка в 2024 году.
Платформа Comindware — в тройке лидеров рейтинга BPM-систем 2024, заняв первое место по показателям универсальности.
Функциональные возможности low-code BPMS Comindware принесли уверенную позицию в топ-5 среди современных low-code платформ отечественного рынка.
Проекты клиентов Comindware ежегодно выставляются на суд экспертов конкурса «BPM-проект года»‎ и приносят звания финалистов, лауреатов, призёров.
В топ-5 ключевых российских разработчиков BPM-систем на российском рынке в 2023 году.
На основании отзывов клиентов продукт Comindware занимает первую позицию в рейтинге BPM-платформ на сайте аналитического агентства Gartner.
Comindware была отобрана экспертами портала Iaassaaspaas в число лучших BPM-систем и low-code продуктов для крупного бизнеса.
Comindware вошла в число ведущих поставщиков ИТ-решений для нефтегазовой промышленности.
Клиенты Comindware неоднократно становились участниками ежегодного конкурса Проект года Global CIO,
разделяя собственные отраслевые наработки с коллегами и пополняя лучшие практики.
Решения, созданные с применением технологий Comindware, регулярно представляются в номинации «Лучшие ИТ-инновации в недвижимости»‎ на Good Innovations.
BPM-платформа была признана одной из лучших среди аналогов в 2024 году.
  1. Вы здесь:
  2. Comindware
  3. Управление бизнес-процессами (BPMS)
  4. Проектирование бизнес-процессов