на базе Comindware Platform
Выстраивайте сквозные бизнес-процессы в связке с задействованными в них ресурсами, чтобы получить картину распределения материальных и нематериальных активов. Получайте максимальную отдачу от производственных, трудовых и экономических ресурсов и достигайте наивысшей эффективности.
Одна из возможностей Comindware Platform — объединение данных о задачах, которые решает компания, с данными о том, что требуется для их выполнения. Благодаря этому повышается точность оценки трудозатрат на основе занятости сотрудников в проектах, планировать обновление корпоративных ИТ-систем без приостановки работы компании, управлять поставками сырья для бесперебойного производства, конструировать модель использования станков при изготовлении деталей и многое другое.
Структурировать логику потока ресурсов можно уже на уровне корпоративной архитектуры: связать описание того, что компания способна делать, с тем, что она использует на каждом из этапов, чтобы в результате получить продукцию с заявленными свойствами.
Для удобства чтения данные можно визуализировать разными способами: при помощи таблиц и списков с фильтрами, диаграмм и графиков — например, чтобы увидеть занятость сотрудников на проектах и сроки окончания работ и распределить нагрузку.
Инструменты Comindware Platform позволяют выстроить эффективную систему для управления ресурсами во всей цепочке создания ценности, повысить точность прогнозирования их затрат, систематически контролировать бюджет и отслеживать потенциальные перерасходы.
* по данным из внешних источников
* 4 недели — среднее время реализации пилотного проекта (MVP) на стороне клиента
С картой бизнес-процессов компания визуализирует цепочку операций, необходимых для создания товара или услуги. Интегрировав её с моделью организационной структуры, компании устанавливают, какая именно должность в лице конкретного сотрудника выполняет каждую из операций, что помогает распределять нагрузку, управлять мотивацией и формировать кадровые резервы.
Оборудование, материалы, сырье и другие физические активы — те самые ресурсы, которые непосредственно влияют на обеспечение бесперебойности производства и уровень качества продукции. Для эффективного управления ими требуются учёт потребностей производства, оптимизация запасов и использования оборудования.
Проанализировав наглядный оборот материальных ресурсов в бизнес-процессах, можно расчитать, в каком объёме они фактически задействованы, и оптимизировать их распределение.
Продукт Comindware Управление закупками не только позволяет аккумулировать данные в единой среде, но и организовать сквозные процессы от поступления заявки на производство до выявления потребностей на основании данных, координации отношений с поставщиком и факта поставки.
Чтобы управлять информационными ресурсами, прежде всего, необходимо установить, какие данные требуются для достижения бизнес-целей, а также выявить их источники. При помощи BPMS можно автоматизировать сбор данных, их структурированное хранение и автоматическую актуализацию. Данные могут быть представлены в табличном виде, в графиках и диаграммах, на схемах и т.д., а доступ пользователей к ним может быть разграничен вплоть до конкретных строк в таблице.
С функционалом для управления корпоративной архитектурой можно увидеть полную картину, на каких этапах и в каких процессах эти данные используются, оптимизировать их обработку и ускорить обмен информацией между подразделениями.
Достижение большего качественного результата меньшими инвестициями — то, к чему стремится менеджмент. Чтобы повысить эффективность планирования, распределения и контроля финансовых и имущественных ценностей, необходимы мониторинг и регулярный анализ расходов и доходов и оценка потребностей подразделений.
Автоматизировав сбор информации о прямых и косвенных затратах, постоянных расходах и поступающих платежах, можно комплексно анализировать движение финансовых потоков и управлять бюджетами. Например, автоматизировав процесс продаж, можно анализировать объем поступлений от клиентов согласно графикам платежей и сопоставлять его с предстоящими затратами, чтобы приоритизировать собственные платежи.
* 4 недели — среднее время реализации пилотного проекта (MVP) на стороне клиента
Далеко не всегда внедрение учётной системы для управления ресурсами и активами увеличивает эффективность деятельности компании. Основной причиной отсутствия ожидаемых результатов является громоздкость традиционных ERP-систем, которые компании внедряют для управления ресурсами. Низкая скорость внесения изменений в системы такого типа делает их использование для автоматизации управления ресурсами не самым лучшим вариантом.
Традиционные ERP-системы отлично подходят для задач бухгалтерского учёта, консолидации финансовой информации, а также автоматизации большинства учётных функций. При этом вокруг ERP-ядра остается достаточно большое поле, которое занимают различные системы для автоматизации бизнес-процессов. Например, SRM-системы для управления закупками, CRM-системы для управления продажами, различные системы для управления заявками и документооборотом. Подобные системы отвечают за отдельные бизнес-процессы.
То же касается управления ресурсами и активами. Превращение ресурса в продукт — это результат бизнес-процесса, который можно контролировать на всем его протяжении от точки входа до получения результата. Для такого контроля стандартная модель учёта предприятия будет слишком громоздкой из-за большого количества данных и неудобного интерфейса.
Для автоматизации управления ресурсами, сокращения информационных потоков и затрат на их обработку, совершенствования деятельности предприятия за счёт автоматизации сквозных бизнес-процессов можно использовать low-code BPM-платформы. Они связывают напрямую данные учёта с конкретной моделью бизнес-процессов.
Гибкое решение для управления ресурсами на базе Comindware Platform является органичным сочетанием функциональности BPMS и учётной системы.
Решение для управления ресурсами на Comindware Platform полностью соответствует требованиям импортозамещения — платформа внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Другие типовые решения:
Библиотека решений: