в Comindware Platform
Автоматизируйте типовые и специфические бизнес-сценарии внутри и за пределами процессной логики, не обращаясь к разработчикам.
Сценарии представляют собой цепочку событий, которая может быть запущена по различным триггерам — например, по завершению задачи, действию пользователя, созданию записи, смене значения атрибута и так далее. Вся логика для их выполнения настраивается low-code инструментами.
Сценарии могут быть использованы для настройки работы кнопок, формирования и отправки сообщений на почту или в мессенджеры, изменения статусов, запуска процессов, оркестрации ИТ-систем и сервисов и многого другого.
В масштабе системы сценарии выполняются в контексте определенного экземпляра процесса и могут иметь неограниченную вложенность.
Гибко манипулируйте данными в записях, фиксируя события в системе, актуализируя информацию по триггерам, извлекая данные из системы при создании документов и так далее.
Например, по нажатию пользователя на кнопку «Создать регламент» система использует предусмотренный для этого размеченный шаблон, автоматически «подтянет» актуальные данные из указанных атрибутов и в готовом виде загрузится на компьютер пользователя. Управляя изменением данных в атрибутах можно настраивать и более комплексные сценарии — например, автоматизировать жизненный цикл заявки на ремонт.
Настроив условия, при их выполнении система сможет запускать процессы, отправлять или получать данные откуда угодно, в том числе обмениваясь запросами с внешними системами — например, с существующей ERP или на почту.
Платформа поддерживает коммуникацию с любыми внутренними и внешними системами и сервисами посредством самогенерирующегося API, методов GET/POST, XML/JSON, протокола OData, RabbitMQ, SMTP/IMAP, Exchange и других инструментов.
Например, не прибегая к программированию, можно настроить сценарий отправки сообщений: сформировать текст сообщения из различных переменных, настроить подключение к другой системе по популярным протоколам, получить ответ обозначающие успех или ошибку выполнения действия.
Настройка циклов и условий предусмотрена для сценариев, включающих расчеты и проверки данных любой сложности — например, проверка заполненной формы заявки перед ее сохранением или при разветвлении сценария с успешным или неуспешным сбором данных из интегрированной системы, как аналог условному оператору в программировании.
Проверка результата выражения, как и проверка результата скрипта, может служить как строгое правило, которое не даст системе ошибочно выполнить сценарий, а повторение по количеству объектов и по счетчику позволяют автоматизировать обработку целых массивов данных.
С точки зрения бизнеса, например, это может быть сценарий загрузки заявок из внешних систем в Comindware CRM. Для их обработки подойдет событие «Повторять по количеству объектов», которое позволяет выполнить соответствующий сценарий по каждой записи. В частности, с помощью события «Выполнение по условиям» можно настроить проверку наличия этих записей в CRM и исключать уже существующие заявки, а для новых заявок запускать необходимую цепочку событий.
Вся настройка осуществляется при помощи визуального интуитивно-понятного конструктора или с использованием Excel-подобных формул или языка выражений N3.
Управление переменными в сценариях применяется в случаях, когда необходимо передавать значения из конкретных атрибутов. С помощью этого инструмента можно формировать и временно хранить массивы данных, которые передаются на уровне сценариев, не затрагивая исходные значения.
Например, переменные можно использовать, когда данные требуются ситуативно и не требуют запоминания, в таких бизнес-задачах, как подсчёт предстоящих задач на техобслуживание здания на будущий квартал. Расчёты выполняются автоматически в режиме онлайн и данные меняются в зависимости от выбранного периода. Для работы с постоянными значениями, сквозными для разных бизнес-сценариев, можно применять переменные приложения — например, автонумерация артикулов по шаблону «арт. XXXX» для нормализации данных.
Для реализации уникальных и сложных сценариев работы в процессах предусмотрен функционал использования C# скриптов.
Основное преимущество low-code/no-code решений — возможность быстро проектировать бизнес-логику при помощи интуитивно понятных интерфейсов. Это значительно сокращает цикл от проектирования до внедрения. В случае Comindware Platform до 100% функционала решения может быть настроено без программирования. При этом сохраняется возможность создавать узкопрофильные скрипты, если стандартного функционала недостаточно.
Сокращение зависимости от разработчиков позволяет быстро вносить изменения, настраивать логику бесшовного взаимодействия ИТ-систем, тестировать гипотезы и итеративно улучшать процессы.
* 4 недели — среднее время реализации пилотного проекта (MVP) на стороне клиента
Переходите на цифровое управление бизнесом