в Comindware Platform
Автоматизируйте типовые и специфические бизнес-сценарии внутри и за пределами процессной логики, не обращаясь к разработчикам.
Чтобы описать простой бизнес-процесс, достаточно выстроить последовательность действий, условия их выполнения, указать входы, выходы и исполнителей. Однако в реальности работа компании не ограничивается прямолинейной логикой, координирует множество участников и ресурсов и придерживается разнообразных правил, зависящих от контекста.
В продуктах Comindware для автоматизации разветвлённых алгоритмов применяется low-code настройка сценариев – цепочек автоматических действий, выполняемых системой при наступлении всевозможных событий: завершении задачи, действии пользователя, изменении данных и других триггеров. Возможность гибко настраивать сценарии позволяет цифровизовать как элементарные операции, такие как отправка уведомлений, так и сложные кросс-функциональные процессы.
Упростите работу с данными, позволив системе автоматически их записывать, актуализировать по действиям или дате, извлекать собранную информацию и использовать её для создания документов и так далее.
Например, для создания регламентов можно настроить сценарий, который позволит системе использовать необходимый шаблон, автоматически «подтянуть» актуальные данные из указанных атрибутов и в готовом виде загрузить документ на компьютер пользователя. Управляя изменением данных можно автоматизировать и более комплексные сценарии – например, жизненный цикл заявки на ремонт.
Настройка условий сценариев широко применяется для управления взаимодействием ИТ-систем и создания их бесшовной коммуникации: запуска выполнения процессов, отправки или получения данных откуда угодно и куда угодно.
Платформа поддерживает интеграцию с любыми внутренними и внешними системами и сервисами посредством самогенерирующегося API, методов GET/POST, XML/JSON, протокола OData, RabbitMQ, SMTP/IMAP, Exchange и других инструментов.
Например, не прибегая к программированию, можно настроить сценарий отправки сообщений: сформировать текст сообщения,, настроить подключение к другой системе по популярным протоколам, получить подтверждение об успешной отправке.
Настройка циклов и условий предусмотрена для сценариев, включающих расчеты и проверки данных любой сложности – например, проверка заполненной формы заявки перед ее сохранением или разветвление сценария в зависимости от сбора данных из другой системы – и помогает избежать ошибок.
Поскольку компании работают с множеством данных, поддерживается функционал для обработки целых массивов.
Таким примером может послужить сценарий загрузки заявок из внешних систем в Comindware CRM и проверка наличия этих записей, чтобы отделить уже существующие заявки от новых и запустить соответствующую цепочку событий.
Вся настройка осуществляется при помощи визуального интуитивно-понятного конструктора или с использованием Excel-подобных формул или языка выражений N3.
Чтобы гибко управлять данными и их производными, не затрагивая исходные значения, в платформе предусмотрен функционал для работы с переменными.
Например, это актуально в таких бизнес-задачах, как подсчёт предстоящих задач на техобслуживание здания на будущий квартал. Расчёты выполняются автоматически в режиме онлайн и данные меняются в зависимости от выбранного периода. Для работы с постоянными значениями, сквозными для разных бизнес-сценариев, можно применять переменные приложения – например, автонумерация артикулов по шаблону «арт. XXXX» для нормализации данных.
Для реализации уникальных и сложных сценариев работы в процессах предусмотрен функционал использования C# скриптов.
Основное преимущество low-code/no-code решений — возможность быстро проектировать бизнес-логику при помощи интуитивно понятных интерфейсов. Это значительно сокращает цикл от проектирования до внедрения. В случае Comindware Platform до 100% функционала решения может быть настроено без программирования. При этом сохраняется возможность создавать узкопрофильные скрипты, если стандартного функционала недостаточно.
Сокращение зависимости от разработчиков позволяет быстро вносить изменения, настраивать логику бесшовного взаимодействия ИТ-систем, тестировать гипотезы и итеративно улучшать процессы.
* 4 недели — среднее время реализации пилотного проекта (MVP) на стороне клиента
Переходите на цифровое управление бизнесом