на базе Comindware Platform
Экономьте время и создавайте регламенты, положения о структурных подразделениях, инструкции и другую документацию без ошибок, согласно стандартам, принятым в компании – от внутренних до ГОСТ Р 7.0.97-2016, нажатием одной кнопки.
Корпоративная архитектура в Comindware Platform представлена слоем организационной структуры и процессным слоем. Объединив их друг с другом бизнес-логикой, можно отразить фактическое распределение должностных обязанностей и ролей. На основании этих взаимосвязей платформа генерирует по настраиваемым шаблонам организационно-правовую документацию от требований к вакансии до штатного расписания.
Хранение организационных документов в единой цифровой среде позволяет управлять версиями и упрощает аудит.
Автоматизированное управление и хранение положения о подразделении в цифровом виде гарантируют, что все сотрудники имеют доступ к одной и той же актуальной его версии, а обновления автоматически доносятся до заинтересованных сторон. Наличие четких инструкций и руководств позволяет организовать быструю ротацию кадров.
Документация, содержащая четко прописанные обязанности, порядок действий и ожидания, исключает спорные моменты, когда процессы не автоматизированы.
Регламенты подробно описывают бизнес-процессы, облегчают онбординг и фиксируют правила и стандарты выполнения работы. В Comindware Platform регламенты неразрывны с моделями процессов. Достаточно создать BPMN-модель, указав в ней ресурсы — структурные единицы, ИТ-системы, данные — и платформа сгенерирует документ по подготовленному шаблону. Развитие модели процесса автоматически учитывается при генерации регламента.
Должностные инструкции помогают сотрудникам следовать внутренним процедурам и нормативным требованиям, понимать границы своей ответственности.
Цифровизация работы с должностными инструкциями позволяет централизовать их хранение, контролировать процессы согласования новых версий и интегрировать инструкции в различные HR-процессы, такие как обучение и оценка эффективности.
Шаблон организационной документации содержит статическую и динамическую информацию. Чтобы динамические данные подставлялись автоматически из значений атрибутов в платформе, достаточно прописать по тексту документа названия этих атрибутов. Это сокращает вероятность ошибок и позволяет стандартизировать варианты написания.
В платформе предусмотрена возможность гибко назначать права сотрудникам разных ролей: например, руководители могут согласовывать, подписывать документы, а аналитики — редактировать, удалять и загружать новые шаблоны.
* 4 недели — среднее время реализации пилотного проекта (MVP) на стороне клиента
Начните цифровую трансформацию компании с автоматизации бизнес-процессов